ASOCIACIONISMO AGRARIO (Apartados del 4.2. al 6.)

 

1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LAS FORMAS ASOCIATIVAS AGRARIAS

2. ORIGEN DEL COOPERATIVISMO Y SU EVOLUCIÓN EN ESPAÑA

3. PRINCIPIOS DEL COOPERATIVISMO

4. LA INSTITUCIÓN COOPERATIVA

    4.1. REGLAS DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO

    4.2. FINALIDAD DEL COOPERATIVISMO

5. COOPERATIVISMO DE SEGUNDO Y ULTERIOR GRADO

6. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN (S.A.T.)

    6.1. DIFERENCIAS ENTRE S.A.T. Y SOCIEDADES ANÓNIMAS

 

    

4.2. FINALIDAD DEL COOPERATIVISMO

Las finalidades a las que debe aspirar una cooperativa son las siguientes:

1.       Contribuir al cambio económico y social, buscando la creación de riqueza y su distribución, al contrario que la empresa capitalista, que únicamente persigue la obtención de ganancias sin repara en los medios.

2.       Ser un elemento educador del individuo, del colectivo y del entorno, intentando mejorar la cualificación profesional y elevar el nivel cultural del colectivo y su entorno. El medio idóneo para esta tarea educativa es la participación, dinamizando la práctica democrática.

3.       Erradicar el individualismo, fomentando la solidaridad a través de la cooperación.

4.       Contribuir a elevar el nivel económico general, de forma que la cooperativa debe ser eficaz y operativa; ha de ser rentable, económica y socialmente.


    5. COOPERATIVISMO DE SEGUNDO Y ULTERIOR GRADO

En el mercado internacional, las grandes empresas, en muchos casos multinacionales, realizan una gran inversión en tecnología y marketing, que las cooperativas locales sólo pueden afrontar cuando se presentan unidas formando Cooperativas de Segundo y Ulterior Grado. Este tipo de asociacionismo mejora la capacidad empresarial, desde los puntos de vista Administrativo, Productivo y de la Comercialización, así como la capacidad negociadora de las cooperativas individuales.

Así, en lo que se refiere a la Administración, las agrupaciones facilitan a las cooperativas socio:

-          La contabilidad y su mecanización.

-          La homogeneización de los temas fiscales y jurídicos.

-          Una gestión comercial y financiera más eficaz, debido a la profesionalización de la gestión y de la gerencia.

-          Una información más clara sobre la administración y rendición de cuentas.

En cuanto a la producción, las cooperativas de segundo y ulterior grado facilitan:

-          Información sobre qué, cuánto, cuándo y cómo producir para que dicha producción se venda bien.

-          Productos y materias necesarias para el socio en la explotación, a precios ajustados, con objeto de reducir los costes.

En los aspectos de la comercialización, las Cooperativas de segundo y ulterior grado suponen:

-la mejora de la transformación y de la comercialización propiamente dicha.

-La eliminación de la competencia entre cooperativas.

-Una mayor diversificación, continuidad y presencia.

-Una más fácil adquisición y contratación del transporte.

-Una mejora de la distribución.

-Una mayor profesionalización.

-Un mejor acceso al comercio exterior.

-La realización de publicidad.

    6. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN (S.A.T.)

Este tipo de asociaciones nacen en 1941 como entidades que persiguen finalidades agrarias o agroindustriales y en las que se intenta conjugar las ventajas de las sociedades de capital y las de personas.

Actualmente las S.A.T. están reguladas por el "Estatuto de Sociedades de Transformación", establecido en el R.D. 1.776/1981 (B.O.E. nº. 194, de 14 de abril de 1981).

El Estatuto define a las S.A.T. como "Sociedades Civiles de finalidad económico-social en orden a la producción, transformación y comercialización de productos agrícolas, ganaderos y forestales, la realización de mejoras en el medio rural, promoción y desarrollo agrarios y la prestación de servicios comunes que sirvan a aquella finalidad".

Las S.A.T. gozarán de personalidad jurídica y plena capacidad de obrar desde su inscripción en el Registro correspondiente, siendo su patrimonio independiente del de sus socios.



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