EL CULTIVO DEL PIMIENTO   (Apartados del 7.2.2. al 8.8.)

1. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA

2. EXIGENCIAS DE CLIMA Y SUELO

2.1. EXIGENCIAS CLIMÁTICAS

2.1.1. Temperatura

2.1.2. Humedad

2.1.3. Luminosidad

2.2. EXIGENCIAS EN SUELO

3. ELECCIÓN DEL MATERIAL VEGETAL

4. LABORES CULTURALES

4.1. PODA DE FORMACIÓN

4.2. APORCADO

4.3. TUTORADO

4.4. DESTALLADO

4.5. DESHOJADO

4.6. ACLAREO DE FRUTOS

4.7. RECOLECCIÓN

5. MARCOS DE PLANTACIÓN

6. FERTIRRIGACIÓN

7. PLAGAS Y ENFERMEDADES

7.1. PLAGAS

7.1.1. Ácaros

7.1.2. Insectos

7.1.3. Nemátodos

7.2. ENFERMEDADES

7.2.1. Enfermedades producidas por hongos

7.2.2. Enfermedades producidas por bacterias

7.2.3. Virus

8. FISIOPATÍAS

8.1. RAJADO DEL FRUTO

8.2. BLOSSOM-END ROT O NECROSIS APICAL

8.3. INFRUTESCENCIAS

8.4. PARTENOCARPIA

8.5. SUN CALDS 0 QUEMADURAS DE SOL

8.6. STIP

8.7. ASFIXIA RADICULAR

8.8. FITOTOXICIDADES

 

7.2.2. Enfermedades producidas por bacterias

 

A.      Roña o sarna bacteriana

 

Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria. En hojas aparecen manchas pequeñas, húmedas al rpincipio que posteriormente se hacen circulares e irreulares, con márgenes amarillos, translúcidas y centros pardos posteriormente apergaminados. En tallo se forman pústulas negras o pardas y elevadas. Se transmite por semilla. Se dispersa por lluvias, rocíos, viento, etc. Afecta sobre todo en zonas cálidas y húmedas.

 

A.1. Métodos preventivos y técnicas culturales

-Eliminación de malas hierbas, restos de cultivo y plantas infectadas.

-Utilizar semillas sanas o desinfectadas.

-Manejo adecuado de la spersiónn y el riego.

-No regar por spersión en caso de ataque en semilleros.

 

A.2. Control químico

- Aplicación de productos cúpricos, aunque se han observado algunas resistencias a éstos, por lo que se aconseja alternar con mancozeb o zineb.

   

B.      Podredumbre blanda.

Erwinia carotovora subsp. Carotovora (Jones) Bergey et al. Bacteria polífaga que ataca a todas las especies hortícolas cultivadas en Almería. Penetra por heridas e invade tejidos medulares, provocando generalmente podredumbres acuosas y blandas que suelen desprender olor nauseabundo. Externamente en el tallo aparecen manchas negruzcas y húmedas. En general la planta suele morir En frutos también puede producir podredumbres acuosas. Tiene gran capacidad saprofítica, por lo que puede sobrevivir en el suelo, agua de riego y raíces de malas hierbas. Las condiciones favorables para el desarrollo de la enfermedad son altas humedades relativas y temperaturas entre 25 y 35 ºC.

 

B.1. Métodos preventivos y técnicas culturales

-Eliminación de malas hierbas, restos de cultivo y plantas infectadas.

-Evitar heridas de poda.

-Manejo adecuado de la ventilación y el riego.

-Desinfectar los aperos con una dilución de lejía al 20 %.

-No abonar con exceso de nitrógeno.

-Elegir marcos de plantación adecuados para una buena ventilación.

 

B.2. Control químico

- Los tratamientos químicos son poco eficaces una vez instalada la enfermedad en la planta, por lo que es mejor utilizar métodos culturales.

 

7.2.3. Virus

VIRUS

Síntomas en hojas

Síntomas en frutos

Transmisión

Métodos de lucha

CMV (Cucumber Mosaic Virus) (Virus del Mosaico del Pepino)

- Mosaico verde claro-amarillento en hojas apicales

- Clorosis difusa

- Filimorfismo.

- Rizamiento de los nervios

- Reducción del tamaño

- Anillos concéntricos y líneas irregulares con la piel hundida

- Pulgones

- Control de pulgones.

- Eliminación de malas hierbas

- Eliminación de plantas afectadas

TSWV (Tomato Spotted Wilt Virus) (Virus del Bronceado del Tomate)

- Anillos clorótico/necróticos

- Fuertes líneas sinuosas de color más claro sobr ele fondo verde..

- A veces necrosis apical del tallo

- Manchas irregulares

- Necrosis

Manchas redondas de color amarillo y necrosis.

- En ocasiones anillos concéntricos.

Trips (F. occidentalis)

- Eliminación de malas hierbas

- Control de trips

- Eliminación de plantas afectadas

- Utilización de variedades resistentes.

ToMV (Tomato Mosaic Virus) (Virus del Mosaico del Tomate)

- Mosaico verde claro-amarillo

- Reducción del crecimiento

- Deformación con abollonaduras

- Necrosis

 

- Semillas

- Mecánica

- Evitar la transmisión mecánica

- Eliminar plantas afectadas

- Utilizar variedades resistentes

PMMV (Pepper Mild Mottle Virus)

Mosaico foliar (manchas verde oscuro), aveces muy suaves

 

- Deformaciones

- Abollonaduras

- Necrosis

Semillas

Mecánica

Suelo (raíces)

- Utilizar semillas libres de virus

- Utilizar variedades resistentes

- Desinfectar el suelo

- Desinfectar útiles de trabajo y manos.

PVY (Potato Virus Y) (Virus Y de la Patata)

-  necrosis de los nervios

- Defoliaciones

- Manchas verde oscuro junto a los nervios (a veces)

- Manchas

- Necrosis

- Deformaciones

Pulgones

- Eliminación de malas hierbas

- Control de pulgones

- Eliminación de plantas afectadas

TBSV (Tomato Bushy Stunt Virus) (Virus del Enanismo Ramificado del tomate)

- Clorosis fuerte en hojas apicales

.

Manchas cloróticas difusas.

- Suelo (raíces)

- Semilla

- Eliminación de plantas afectadas

- Evitar contacto entre plantas

 

* Más información sobre el virus PVY

 

        8. FISIOPATÍAS

 

8.1. RAJADO DEL FRUTO

Se produce por aportes irregulares ade agua y / o altos niveles de humedad relativa en frutos maduros cuando se hincha el mesocarpio por un exceso de agua y rompe la epidermis. La sensibilidad es variable entre cultivares.

 

8.2. BLOSSOM-END ROT O NECROSIS APICAL

Alteración del fruto causada por una deficiencia de calico durante su desarrollo. El aumento rápido de la temperatura, la salinidad elevada, el estrés hídrico y térmico, son factores que favorecen en gran manera la aparición de esta fisiopatía. La sensibilidad a esta fisiopatía es variable en función del cultivar.

8.3.INFRUTESCENCIAS

Formación de pequeños frutos en el interior del fruto aparentemente normal. La causa de esta alteración puede ser de origen genético o por condiciones ambientales desfavorables.

 

8.4. PARTENOCARPIA

Desarrollo de frutos sin semilla ni placenta.

8.5. SUN CALDS 0 QUEMADURAS DE SOL

Manchas por desecación en frutos, como consecuencia de su exposición directa a fuertes insolaciones.

 

8.6. STIP

Manchas cromáticas en el pericarpio debido al desequilibrio metabólico en los niveles de calcio y magnesio. La mayor o menor sensibilidad va a depender de la variedad comercial.

 

8.7. ASFIXIA RADICULAR

El pimiento es una de las especies más sensibles a esta fisiopatía. Se produce la muerte de las plantas a causa de un exceso generalizado de humedad en el suelo, que se manifiesta por una pudrición de toda la parte inferior de la planta.

 

8.8. FITOTOXICIDADES

El pimiento es una especie que manifiesta con faciliad síntomas de toxicidad por la aplicaión de productos inadecuados y en ocasiones por las altas temperaturas posteriores a su aplicación. Dichos síntomas suelen traducirse en la aparición de deformaciones y manchas amarillas en hojas, intensas y rápidas defoliaciones, etc. También la raíz de pimiento es muy sensible a la salinidad, pudiendo tener lugar la muerte de las raicillas que se manifiesta claramente por un necrosamiento.



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