VINOS DE LA REGIÓN DE MURCIA - 5/1/2007


LA HISTORIA DEL VINO

Vino del mediterráneo
El paso de los años no ha hecho sino refrendar la frase que hizo famoso a M. Wiesenthal que asegura que «todos los pueblos que han creado una cultura han cultivado vino»
3.000 años antes del nacimiento de Cristo

- Origen del cultivo del vino

- Sólo tres cuencos de vino

- La bebida exclusiva de los faraones

- Curiosidades del vino VINO Y RELIGIÓN: Dioses divinos

VINO Y MEDITERRÁNEO, FRANCISCO FUENTES
El arte de vinificar
En todas las civilizaciones que se han sucedido el vino ha jugado un papel muy importante

LA CULTURA DEL VINO EN EL MUNDO

ARGELIA
Orán y Argel, las dos zonas vinícolas
Los principales tipos de vino se denominan La Cuveé du President o Fahroussa

EGIPTO
Una de las cunas de la viticultura
En Egipto, el área cultivada y poblada coincide con el río Nilo, aunque con escasas lluvias
Ashraf Wahib

JORDANIA
Su parte occidental es la más fértil
El único puerto que posee para comercializar sus productos está en Aqab en el Mar Rojo
CROACIA
Vinos entre Zagreb y Belgrado
Las mayores regiones dedicadas al cultivo de la vid están al norte del río Sava
TURQUÍA
Vinos milenarios desde los Hititas
Según la tradición, el dios cielo había bendecido el vino y las viñas
TÚNEZ
El rosado acapara la producción
Las zonas productoras de vino están cercanas al mar y lejos del árido desierto
Akram Hammami, Propietario del restaurante Albayzin
ISRAEL
Entre la época bíblica y la moderna
Los modernos introductores de la viticultura fueron algunos granjeros de Rumanía
PORTUGAL
Sabor de fado en los vinos lusos
Portugal rinde culto al vino a través de una viticultura que recorre el país
LÍBANO
El influjo de los jesuitas
El líbano ama el vino porque sus paisajes están bañados de cepas y de uvas
Mazude Gustin Kairuz, Jubilado
MARRUECOS
Variedades propias
Marruecos ama el vino como se demuestra con sus ocho denominaciones
M´Barek Amalhenna y Rabii Elasri, Responsables de bebidas del hotel L´Heure Bleue de Essauira
SIRIA
Pocas uvas para la vinificación
Se crían vinos alrededor del puerto de Latakia y en una zona pequeña al lado de Turquía
ITALIA
Vinos grandes y de calidad
La cultura romana marcó la devoción italiana por los caldos de alta expresión
Giacomo Rosini
MALTA
Escasa producción de blancos y tintos
La mayor parte de sus uvas están destinadas al consumo de mesa
CHIPRE
Vides entre Asia y Europa
La región vitivinícola más importante es la del sur de los montes Tróoolhos
ALBANIA
Una historia rica del vino
Albania hunde toda su tradición vitícola en la antigüedad
FRANCIA
La catedral del vino
Francia ha liderado el mundo del vino con sus técnicas depuradas
Marc Faugier
BULGARIA
Cuenta con 120 denominaciones
Bulgaria es un país que destaca por su enorme tradición vinícola
RUMANÍA
En busca de su vino y de su oro
El caldo más conocido de los muchos que se producen es el denominado Cotnani
MACEDONIA
Vides entre las montañas
Macedonia posee variedades propias y un buen número de clases de vino
GRECIA
Los caldos de la tradición helénica
Grecia es la madre y la inspiración de todas las culturas del mediterráneo

OPINIÓN

RAMÓN LUIS VALCÁRCEL, Presidente de la Región de Murcia
«Entre los mejores caldos del mundo»
La gran calidad de los caldos murcianos se ve reflejada en la amplia aceptación que está teniendo en los mercados internacionales

JOSÉ MARÍA ESTEBAN IBÁÑEZ, Director de La Verdad
«De la Región, por supuesto» «Entre los mejores caldos del mundo»
El principal compromiso de nuestros bodegueros es el mimo cuidadoso en la elaboración del vino


DIRECTORIO DE BODEGAS DE LA REGIÓN DE MURCIA

Elaboración con mimo
Las bodegas de la Región de Murcia cada año demuestran a todos los consumidores el buen trabajo que se está realizando en la elaboración


ABECEDARIO DEL VINO

ANTONIO CERDÁ, Consejero de Agricultura y Agua de la Región
De la A a la Z del vino

Decirle una palabra y relacionarla inmediatamente con la política y el vino es todo uno. Y es que el diccionario que se le propuso para analizar muchos de los aspectos de su gestión y de su vida lo superó con creces


CONDEJOS REGULADORES DE LAS D.O. REGIÓN DE MURCIA

D.O. Bullas
El 80 % de la superfice de cultivo esta dedicada a la variedad tinta Monastrell

D.O. Yecla
La Denominación de Origen Yecla lo compone únicamente su término municipal

D.O. Jumilla
Actualmente están registradas más de 30.000 hectáreas de viñedo

La tradición vinícola del Campo de Cartagena
La Denominación Geográfica Campo de Cartagena comprende una superficie de 88 Has. de viñedo


LA MONASTRELL

JUAN JOSÉ PAJARES LEÓN, Ingeniero Técnico Agrícola
«Se adapta bien al cultivo ecológico»

FRANCISCO PARDO, Enólogo
«Nos encontramos con muy buenos vinos 100% monastrell»

LUIS JAVIER PÉREZ, Enólogo
«Una variedad apta para elaborar vinos secos y carnosos»

El Reino de la Monastrell
La Cofradía ha conseguido difundir la variedad autóctona de la Región dentro y fuera de las fronteras de la Comunidad


LOS VINOS DE LA REGIÓN

ENOTECAS TIENDAS ESPECIALIZADAS
Un regalo de altura
La enoteca Aljada y la recién inaugurada del Consejo Regulador de Bullas cuentan con las mejores referencias al mejor precio del mercado


LOS PASOS DE LA CATA AL DETALLE

La cata, directa a los sentidos
Una copa de vino no debe beberse a tragos, como si de agua se tratara. El vino reune una muy variada gavilla de matices y, para gozar de todos ellos, se inventó el arte de la cata; un arte que exige conocimiento, práctica y devoción.
La degustación
El olfato
El gusto

La memoria


ENCUENTROS ANUALES

Calidad, variedad y buen gusto
Los alimentos de calidad de la Región compartieron velada. El Hotel Nelva fue el encargado de acoger este evento anual

El vino como cultura
La cultura del vino recorre la cuenca mediterránea, el clima cálido de la zona ha hecho de ésta un lugar privilegiado ancestralmente para su producción

Vocento