'Vinos de la Región de Murcia - 03/01/2008'


Arquitectura del vino


EN PRIMERA PERSONA

RAMÓN LUIS VALCÁRCEL PRESIDENTE DE LA REGIÓN DE MURCIA
«Vinos de la Región de Murcia»
Murcia reúne excelentes condiciones climáticas, edafológicas y humanas para el cultivo de la vid. La variedad de suelos y de climas permite la producción de una amplia oferta de vinos tintos, rosados y blancos que son conocidos por su alta calidad a nivel mundial

JOSÉ MARÍA ESTEBAN IBÁÑEZ DIRECTOR DEL DIARIO LA VERDAD
«Y...¿por qué no?»
Tan pacíficamente acostumbrados estamos a que desde fuera nos digan cómo somos en nuestro dentro que en materia vitivinícola hemos admitido que nuestros caldos nunca podrán aspirar a la excelencia que sobre otros de Denominación de Origen más antigua se predica

ANTONIO CERDÁ, CONSEJERO DE AGRICULTURA Y AGUA DE LA REGIÓN
«La vid, aparte de darnos vino, es un cultivo medioambiental»
El consejero hace balance de la situación vitivinícola de la Región de Murcia y adelanta lo que serán las líneas de actuación de la Consejería para el año 2008


EL VINO Y SU CULTURA


Vino y algo más

Tradición y Modernidad. Las bodegas han visto en la arquitectura una nueva forma de atracción y están construyendo importantes bodegas que redundan en la imagen global de sus vinos

Rincones que invitan al placer
Primitivas instalaciones que dan sentido a la modernidad actual

El vino, herencia hipocrática
«Oigo decir que los amantes del vino serán condenados. No hay verdad comprobada, pero hay mentiras evidentes. Si los amantes del vino y del amor van al infierno, vacío debe estar el paraíso»
La paradoja francesa

Sensaciones agradables
Saber escuchar. Tan sencillo y tan difícil a la vez. Mirar a los ojos. Compartir las palabras. Controlar los gestos. Saborear el momento. No es oír. Es escuchar. Es congelar cada palabra y hacerla propia, aunque haya salido de la boca del otro. Es adentrarse en mundos ocultos y disfrutar del momento...

JOAQUÍN HERNÁNDEZ MUÑOZ, PTE. DEL CONSEJO SECTORIAL VITIVINÍCOLA DE LA CONFEDERACIÓN DE COOPERATIVAS DE ESPAÑA
«En este momento firmaría la OCM»
Desde Jumilla, Joaquín Hernández, gerente de Bodegas Cooperativas San Isidro (BSI), es parte activa de la nueva OCM que en breve regulará el sector vitivinícola y el futuro del vino español

De la barrica a los sentidos
Sumirse en los placeres de un buen vino es algo más que beber. Es descubrir su color, percibir la intensidad de su aroma, comprobar su textura. Es identificar los matices que se esconden detrás de cada sorbo

El Roble

El Roble americano
El Roble francés
Roble rugoso y de Europa del Este
Orígenes de la tonelería

Del tronco de la botella a la Tonelería
Desde que la madera de roble llega a la fábrica para ser convertida en un tonel, debe sufrir un minucioso proceso que, aunque puede variar de una empresa a otra, en general, sigue los mismos pasos


LOS VINOS DE NUESTRA REGIÓN

Los vinos que no deben faltar

















 
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