Suplemento especial del diario LA VERDAD
 
 
 



El desequilibrio del ecosistema oceánico

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REACCIÓN. Una zodiac de Greenpeace intercepta un pesquero con redes de arrastre. / GREENPEACE

P. F.


Según datos de la Organización para la agricultura y la alimentación (FAO) de las Naciones Unidas, un 25% de las reservas de pesca marina más importantes en el comercio mundial están infraexplotadas, un 47% están explotadas por completo, un 15% sufren explotación excesiva y un 10% de las mismas están agotadas o en fase de recuperación lenta.

Si las reservas de pesca se gestionaran de una forma más correcta, los ecosistemas gozarían de mejor salud. De este modo, la producción pesquera mundial aumentaría 10 millones de toneladas aproximadamente. En una hora de tiempo, un buque factoría puede recoger tanta cantidad de bacalao (cien toneladas,) como recogía un barco en el siglo XVI durante una temporada completa. Según la FAO, el pescado proporciona el 29% del total de las proteínas animales que consumen los asiáticos, el 19% de los africanos y el 8% de las consumidas en América Latina.



 


 
 
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