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Superficie: 366.8 Km ²
Nº de habitantes: 34.735 (INE 2006)


Altitud: 188 metros
Distancia a Murcia: 42 Km
Lugares de interés: Ermita del Cristo del Consuelo, Iglesia de San Joaquín, Iglesia de la Asunción

El blasón de Cieza muestra en campo de plata un puente de tres ojos y un castillo en el centro. En bordadura de oro se recoge la la leyenda Por pasar la puente nos dieron la muerte, alusiva a la incursión musulmana de 1477 que supuso la destrucción de la villa y el paulatino traslado al actual empla- zamiento. [Ver]

El río Segura a su paso por Cieza

En un escarpe rocoso de la Sierra del Oro, en lo que la voz popular denomina Cerro de Castillo, se encuentra la mítica Siyasa, el emplazamiento que precedió a la actual Cieza hasta finales del siglo XV.

Las excavaciones realizadas en este excepcional yacimiento arqueológico han documentado la existencia de 17 viviendas, el recinto defensivo que las circundaba, un cementerio intramuros y la fortaleza anexa al poblado.

Una reciente exposición itinerante de carácter nacional, encargada de mostrar el rico y variado patrimonio de Al Andalus, ha incluído copia de los bellísimos arcos de yeso tallados y policromados descubiertos en Siyasa, que el caminante puede admirar en el Museo Arqueológico de la villa.

Pasada la rambla del Moro que establece los lindes con el municipio de Abarán, cruzando tierras blancas y secarrales anunciadoras del reino del esparto, el almendro y la olivera, desde las cumbres del Almonchón, Pico Blanco, Atalaya y Sierra del Oro o del Lloro, Cieza se avista en el corazón de un valle por donde discurren las aguas del Segura orillando huertos, casas de labor y cañaverales.

Parece que el río ciñera por el talle a esta perla del Segura que en tiempos de los romanos vio construir la calzada de guijarros y tierra pisada que unía Carthago Nova y Saltigi (Chinchilla). Según Al Udri, durante la dominación musulmana constituía final de etapa entre Cartagena y Toledo. Ahora, junto a la balconada del Muro, antiguo recinto amurallado de la villa, florece el melocotón, el albaricoque y la ciruela.



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